Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Самые яркие новации Кодекса об образовании образца 2022 года

Дата: 29 июля 2022 в 10:44, Обновлено 29 июля 2022 в 11:06
187 просмотров

В обновленный документ внесена масса поправок и новаций. Еще есть время привыкнуть к предстоящим изменениям – до очередного учебного года, который педагоги, учащиеся и родители начнут с новым кодексом, еще больше полугода. Представляем самые яркие новации в сфере образования.

Общие понятия и принципы

  • В документе отражены два новых принципа, заложенных в основу государственной политики в области образования, — инклюзия в образовании и обязательность общего среднего образования.
  • Сокращены и оптимизированы существующие виды учреждений образования. Например, в дошкольном секторе вместо нынешних шести остаются три вида: детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребенка. Исчезнут профтехучилища, а профессиональные лицеи и профессионально-технические колледжи изменят тип и вид и станут колледжами. Из вузов останутся институт, академия (консерватория) и университет.
  • Предусмотрено прекращение образовательных отношений с обучающимися, привлеченными к административной ответственности за однократное совершение грубого административного правонарушения или к уголовной ответственности.
  • Педагогическую деятельность не смогут осуществлять лица, имеющие медицинские противопоказания. В связи с этим предусмотрены обязательные медосмотры.
  • Введено новое понятие — «конфликт интересов педагогического работника». Это ситуация, когда у педагога возникает заинтересованность в получении какой-либо выгоды, противоречащая интересам обучающихся или их родителей.
  • К обязанностям родителей отнесено обеспечение выполнения их детьми требований учредительных документов и правил внутреннего распорядка для обучающихся.
  • Родители получили право на получение информации о ходе и содержании образовательного процесса, о методах обучения и воспитания, результатах учебы детей в порядке, определяемом руководителем учреждения образования с участием органа самоуправления.
  • Местным исполнительным и распорядительным органам и иным учредителям переданы полномочия по установлению или изменению норм наполняемости групп и классов.
  • Коммерческие организации, осуществляющие образовательную деятельность, смогут получить статус бизнес-школы.
  • Расширяются возможности целевой подготовки: своих будущих работников направить на обучение могут организации, которые находятся в крупных населенных пунктах.
  • Появился новый вид дополнительного образования – одаренных детей и молодежи на базе Национального детского технопарка.

Цифры и факты

  • 297 статей содержит обновленный Кодекс об образовании.
  • 17 новых статей включено в кодекс.
  • 12 месяцев вместо 9 будет продолжаться учебный год.
  • Более 200 изменений и правок внесено в прежнюю версию документа.

Дошкольное образование

  • В обновленном кодексе впервые заложена возможность реализации программы дополнительного образования детей и молодежи. Это позволит в учреждениях дошкольного типа проводить кружковую и иные формы работы для развития способностей воспитанников.
  • Появилась возможность получать дошкольное образование на дому тем детям, которые по медицинским показаниям не могут посещать сады.

Общее среднее образование

  • Общее среднее образование стало обязательным (сейчас обязательным является базовое). Как и ранее, желающие смогут «добирать» необходимый минимум знаний как в школах, так и в профессионально-технических и средних специальных учреждениях.
  • Предусмотрена возможность проведения факультативных занятий в шестой школьный день с учащимися 5–9-х классов, а не только с 9–11-классниками, как сейчас.
  • Руководитель учреждения образования может принять ребенка в первый класс на основании заявления одного из его законных представителей и решения педагогического совета, если будущему ученику исполнится 6 лет до конца календарного года.
  • Вводится конкурсный отбор в 10-е классы гимназий. Он будет осуществляться по среднему баллу свидетельства об общем базовом образовании и отметок предметов, которые учащиеся будут изучать на повышенном уровне.
  • В кодексе закреплено, что итоговые испытания по отдельным учебным предметам в ходе итоговой аттестации по завершении обучения и воспитания на III ступени общего среднего образования могут проводиться в виде централизованного экзамена. В Минобразования поясняют: тесты для проведения такого экзамена, как и тесты для ЦТ, будут разработаны с учетом изучения предметов на базовом уровне.

Среднее специальное и профтехобразование

  • Срок получения профессионально-технического образования на основе общего среднего образования в дневной форме составит 6–12 месяцев вместо нынешних 1–2 лет. По мнению разработчиков кодекса, ряд профессий можно освоить менее чем за год.
  • В кодексе появилась норма, связанная с реализацией образовательных программ в сетевой форме. Речь о ресурсных центрах – «центрах компетенций», на базе которых учащиеся учебных заведений по схожим специальностям смогут получить навыки эксплуатации современного оборудования, а также освоить новейшие технологии. Сетевая форма подразумевает тесное взаимодействие и обмен опытом между различными учебными заведениями.

Высшее образование

  • В вузах можно будет получить общее высшее образование (4–4,5 года, бакалавриат), углубленное высшее образование (1–2 года, магистратура), а по наиболее сложным специальностям – 5–6-летнее непрерывное высшее образование.
  • В вузах появится самостоятельная форма получения образования – дистанционная.
  • Со студентов, игнорирующих учебные занятия, за проведение повторных занятий вне группы и за ликвидацию академической задолженности может взиматься плата.

Социальные гарантии

  • Для детей-сирот и лиц с особенностями психофизического развития, получивших профессиональное образование, вводится трудоустройство в счет брони: выпускникам вместе с документом об образовании будет выдаваться свидетельство о направлении на работу на забронированные рабочие места, определяемые нанимателям местными исполнительными и распорядительными органами для поддержки выпускников.
  • Выпускники, обучавшиеся на платной основе и обратившиеся за направлением на работу, будут получать статус молодого специалиста.

источник: https://mir.pravo.by

Закон об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании

на Pravo.by официально опубликован Закон Республики Беларусь от 14 января 2022 г. № 154-З, которым предусмотрено изложение в новой редакции Кодекса об образовании.
Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2022/january/68437/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
на Pravo.by официально опубликован Закон Республики Беларусь от 14 января 2022 г. № 154-З, которым предусмотрено изложение в новой редакции Кодекса об образовании.
Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2022/january/68437/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.