Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

ИНФОРМАЦИЯ МЧС

Дата: 19 августа 2016 в 09:07
463 просмотра

В области произошло 458 (-20,5% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года - 576). На пожарах погибло 33 человека (-32,7%, в 2015 - 49), получили травмы 21 человек (-32,3%). Огнем уничтожено 97 строений (-61%), 48 голов скота (в 4,0 р.), 29 единиц техники (-14,7%), 569 тонн грубых кормов (в 3,4 р.), 6 птиц (-62,5%), зерна - 0 (снижение в 4 р., в 2015 - 4).

 

Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнем - 257 (-19,4%); нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 69 (-11,5%); занесение постороннего источника зажигания, в т.ч. поджог - 52 (-23,5%); нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрической проводки и электрооборудования - 75 (-30,6%); детская шалость с огнем – 5 (-54,6%).

В городах области зарегистрировано: 183 пожаров (-7,6%), погибло 9 человек (-43,8%).

В сельской местности области зарегистрировано: 275 пожаров (-27,3%); погибло 24 человека (-27,3%).

По причине пьянства за текущий период 2016 года произошел 41 пожар (9% от общего количества), погибло 9 человек (27,2% от общего количества погибших) получили травмы 6 человек. Огнем уничтожено 5 и повреждено 36 строений.

 

На ликвидацию пожаров сухой травы и кустарника за текущий период 2016 года совершено 513 выездов пожарных аварийно -  спасательных подразделений области.

 

По данным Гомельской областной организации ОСВОД за текущий период этого года 22 человек утонуло, 4 из которых дети. Спасено - 61 человек, 26 из которых дети. Сотрудниками организации проведено 3942 беседы и встречи в трудовых коллективах и учебных учреждениях с взрослыми и детьми, осуществлено 135 боевых выездов по тревоге и 806 рейдов.

 

Примеры пожаров с гибелью людей в Гомельской области.

24 июля в 02.54 Рогачевские спасатели получили сообщение о пожаре жилого дома по ул. М. Горького в г. Рогачева. По прибытии к месту было установлено, что крыша деревянного дома полностью охвачена огнем. Работниками МЧС при проведении разведки звеном ГДЗС на полу в жилой комнате был обнаружен труп хозяина дома. Хозяин дома - пенсионер 1956 г.р. проживал один, курил, состоял на учете как одиноко проживающий пенсионер старше трудоспособного возраста. Накануне пожара соседи видели хозяина дома в состоянии алкогольного опьянения. В результате пожара практически весь дом сгорел. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем при курении.

05 августа спасатели Речицкого районного отдела по ЧС получили сообщение о пожаре в д. Борщевка. По прибытии к месту было установлено, что деревянный дом и дощатый сарай полностью охвачены огнем. Работниками МЧС при проведении разведки звеном ГДЗС в комнате на полу около выхода обнаружен труп хозяина дома. Хозяин домовладения 1966 г.р., не работал, проживал один, состоял на учете в сельском Совете как злоупотребляющий спиртными напитками. В результате пожара уничтожен сарай, а также кровля дома, повреждены потолочные перекрытия, стены и имущество внутри. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара - неосторожность при курении.

 

Колодцы, емкости, коллектора, шахтные сооружения, заглубленные конструкции прочно вошли в нашу жизнь. Без них не обходится ни один город или деревня. Но мало кто знает, какую опасность могут таить подобные сооружения при несоблюдении простейших правил безопасности.

Трагический случай произошел в Брестской области. Как сообщает Управление Следственного комитета, вечером 20 мая в колодце утонул трехлетний мальчик. Инцидент произошел в агрогородке «Пески» Березовского района. Погибший проживал у бабушки, в день трагедии он находился вместе с 11-летним местным жителем. Колодец, в который и упал малыш, глубиной около 1 метра, был накрыт деревянным щитом (его погибший и поднял). После того, как мальчик упал в колодец водоснабжения, второй ребенок побежал за помощью. К моменту, когда мальчика достали из колодца, он был уже мертв. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Первым виновником был признан 64 - летний мастер канализационного хозяйства, поскольку на вверенном ему участке не были соблюдены требования безопасности.

30 мая в Гродно сын с отцом застряли в 8-метровом ливневом колодце. Как оказалось, во время игры ребенок 2010 года рождения не заметил открытый люк ливневого колодца и упал внутрь. Его отец 1972 года рождения, при попытке достать сына, не смог самостоятельно выбраться на поверхность. При помощи спасательной веревки пострадавшие были извлечены из колодца и переданы медикам.

Ежегодно в незакрытые колодцы проваливаются животные. Так, 02 августа в 20.15 спасатели Мозырского районного отдела по ЧС получили сообщение о том, что на частном подворье по улице Матросова в г. Мозырь в колодец провалилась корова. Прибывшие к месту вызова спасатели при помощи специального инструмента извлекли животное из колодца глубиной около 2 метров.

Любые работы, связанные с деятельностью внутри закрытых аппаратов, емкостей, колодцев, топок и других аналогичных объектов относятся к опасным. Работающие в них люди могут подвергнуться воздействию целого ряда опасных фактов, таких как накопление диоксида углерода, повышенная температура, влажность и запыленность воздуха внутри, пониженная концентрация кислорода, наличие огне  - и взрывоопасных веществ, возможность поражения электрическим током и др.

Именно поэтому, для выполнения работ по техническому обслуживанию колодцев необходимо заключить договор со специалистами жилищно - коммунальных организаций, водоканала, частных структур, имеющих лицензию на проведение подобных работ. До приезда бригады профессионалов не следует самостоятельно открывать и чистить колодец. Запрещено открывать крышку колодца, поскольку ее падение может спровоцировать удар и вызвать искру. Существует опасность скопления в колодце взрывоопасных и отравляющих газов (метан, окись углерода, сернистый газ, аммиак, сероводород, углекислый газ или комбинации различных газов), от двух-трех вдохов которых человек может не только потерять сознание, но и умереть. Так, 28 июня спасатели Крупского районного отдела по ЧС выехали по сообщению о том, что в д. Каменка в канализационный колодец глубиной шесть метров, находящийся на частном подворье, провалились люди. Выяснилось, что для пробивки засора в канализационный колодец спустился хозяин данного подворья, потерял сознание и упал на дно колодца. Для оказания помощи, жители Крупского района стали по очереди спускаться в колодец и терять сознание. В тот день злополучный колодец унес жизни пяти человек.

Владельцами загородных домов и дач, решившим обустроить на своей территории колодец, важно помнить, что процесс копания колодца предполагает повышенную опасность для жизни и здоровья человека. Основная опасность заключается не только в риске быть засыпанным землей. Зачастую, гораздо более опасным оказывается низкое качество воздуха. На значительную глубину чистый воздух с поверхности может поступать с затруднениями. И, спустившись на глубину, владелец колодца рискует тем, что может столкнуться с отсутствием достаточного количества кислорода. Известны случаи, когда владельцы колодцев, желая устранить имеющиеся проблемы, спускались в них и теряли сознание от недостатка кислорода. И то же случалось с человеком, который спускался к нему на помощь. По этой причине не пытайтесь выполнить такую работу самостоятельно или поручить ее выполнение случайным людям. Заключите договор на выполнение работ с опытными специалистами, имеющими определенные навыки и оборудование. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.